Selecteer een pagina
008 // Schaeffler Nederland BV

008 // Schaeffler Nederland BV // Barneveld // NL

Ort: Barneveld // NL
Auftraggeber: Schaeffler AG // Herzogenaurach // DE
Generalplaner: Drees & Sommer Nederland // Nieuw-Vennep // NL
Beauftragung: Direktauftrag
Projektumfang: 1200 m2
Status: HOAI LP 3
Geplante Übergabe: 2021

Inmitten des Industriegebiets von Barneveld liegt das Benelux – Headquarter des deutschen Automobilzulieferers Schaeffler AG. Um den Ansprüchen an eine ansprechende, nachhaltige und moderne Arbeitsumgebung gerecht zu werden, verlässt die Firma ihren alten Sitz und zieht in ein kompaktes und hoch effizientes neues Gebäude.

Schaeffler Nederland BV
Schaeffler Nederland BV

Entwurfsansatz 

Die Herausforderung bestand darin, den Mitarbeiten im heterogenen, lauten und häufig hektischen Umfeld des Industriegebiets Barnevelds ein ruhiges und qualitativ hochwertiges Arbeitsumfeld zu schaffen.

Dazu wurde das Gebäude als kompaktes, um einen zentralen Kern orientiertes Gebäude geplant. Die umlaufenden Fensterbänder erlauben eine optimale Tageslichtversorgung eines jeden Arbeitsplatzes. Die Aussenbereiche sowohl auf dem EG- als auch OG-Niveau geben den Mitarbeitern die Möglichkeit nach draußen zu treten. 

Dabei entwickelt sich das Gebäude aus zwei zueinander versetzten horizontalen Scheiben, die durch ihre unterschiedlichen Ausdehnungen entweder Aussenbereiche oder Überdachungen herstellen.